目前位置:主選單>網路服務>IP申請

IP申請

一般電腦申請IP流程



1 . 電腦設定為自動取得IP : 將電腦的IP取得方式設為自動取得 【Win7教學】【Win XP教學
2. 是否已登記 : 系統會判斷您目前所使用的電腦是否已向系統申請過IP,申請過的電腦,直接可以使用網路,未申請過的新電腦則會得到臨時IP。

3. 臨時IP :臨時IP的只能連向IP/MAC申請系統,無法與外部網路溝通。

4. 上網登記基本資料 : 只要您是南臺科技大學的教職員或學生,就能登入IP/MAC申請系統,將資料填寫完畢後,將資料送出。 【詳細步驟教學
如無法連上IP/MAC申請系統,請立即聯絡計中。分機:2605

5. 重新開機 : 當各位將資料送出後,請將電腦關機等待五分鐘,系統將會自動的設定您的IP資料,當您再次開機後,就能夠自動的得到一個正式的IP開始使用網際網路。

6. 正式使用並監控流量 : 系統會紀錄各位所擁有的正式IP其上網的流量,當某個正式IP超過兩個月沒有任何網路流量時,系統就會將其回收,使用者必須再次的使用IP/MAC申請系統來申請正式IP。反之,只要正式IP不斷地有網路流量,此正式IP將會一直維持在可使用的狀態。
連結: http://sites.stust.edu.tw/network/ipapply/one

特殊設備申請
某些網路設備,並沒有提供瀏覽器界面使用者連上網路,此時就必須使用下列流程來申請IP位址。

IP設備與查詢
當各位使用有電腦發生故障,報廢、轉移使用者等情形,使用者本人不會再使用此電腦進行上網的動作,可以自行利用系統的這個選項來將此電腦的MAC位址與正式IP取消,讓正式的IP釋放出來。
連結: http://sites.stust.edu.tw/network/ipapply/three